您的位置:首页 > 校区介绍 > 校区概况

校区地理位置:

南海校区建设在佛山市南海区狮山镇南海软件科技园内。南海软件科技园以研发和教育为基础,占地10多平方公里,为广东省四大软件园之一。区内青山绿水,充满自然气息,成就南中国最优秀的软件蓝谷。广东轻工职业技术学院南海校区位于软件园中北部,毗邻已初具规模的兼容研发、教育、生产、生活的首期工程建成区。

校园修建性详细规划:

1、校区规模

南海校区校园占地面积共1282亩,目前,南海校区已规划一期建设用地面积1090多亩,预留发展建设用地190多亩,一期建设用地规划建筑物面积42.5万平方米,计划总投资额8.2亿人民币,全部建成后可容纳学生15000人。校区建成后通过租用方式获得校园水体面积250多亩,用于汽车训练场的实训场地45亩,因此南海校区含水体和租用的总用地面积接近1600亩。

2、规划设计要点

规划设计要点中规划定:保护水体和保护山体约占用地面积的1/2,建筑的最高层数不能超过六层,总容积率不超过0.5

3总体规划的主要原则

把新校区建成一个规划科学、因地制宜、布局合理、配套完整、高起点的校区,并能够成为可持续发展、体现个性、整体协调、风格独特的园林式、生态式、现代化与国际接轨的具有特色的职业技术类大学校园。

4修建性详细规划设计采取的方案

学校进行了全国性招标,经过省内知名专家的评审和学校领导班子决策,南海校区修建性详细规划设计采用了同济大学建筑设计研究院的设计主题为:“师造化”、“师法自然”的方案。师,就是遵从的意思,造化即人与自然的和谐统一,即遵从自然,达到“自然与建筑、建筑与人、人与自然”三者的和谐统一,该方案的总体规划设计做到了建筑和配套顺山势、就地势、亲水体而建,最大程度地保留了原有的生态环境,建筑布局错落有致、分布合理,与校区总体规划的主要原则相吻合,为我校建设人性化、生态化、数字化校园打下了坚实的基础。

由同济大学建筑设计研究院设计的我校南海校区修建性详细建设规划获教育部颁发的2005年度优秀规划设计三等奖。

 

校区建设的时间:

2003年1月23我校与当时的南海市政府签订《联合办学协议书》,并开始在狮山大学城进行新校区的建设。2004年3月一期工程开工,2004年10月6日首批约4500名学生进驻开学;2004年4月二期工程开工,2005年10月校区在校生总人数接近10000人;2004年后继续进行建设,目前校区在校生人数接近12189人。

 

校区目前规模:

按规划许可证面积统计,南海校区至今建成建筑物面积31万多m2,固定资产总值为7.5亿元,教学仪器设备总值1.26亿元。其中:公共教学楼38688 M2、图书馆26389 M2、第三实训中心20500 M2、第四实训大楼38458 M2、两幢食堂13955 M2、学生公寓99852 M2、教师公寓7752 M2、行政办公楼11593 M2、综合培训楼19351.64 M2、还有其它配套相关建筑物4万M2 ;机动车道路6000米,其它校道6000米,标准泳池、标准田径场各一个及体育运动场地和设施一批,校区市政、强弱电配套完善。

目前南海校区在读学生12189人;常驻南海校区教职工约260人;学生宿舍床位高达14000个;南海校区现有教师公寓房间186套,综合培训楼房间129套,床位共约490个;多功能文化食堂能同时容纳近7000位,可供应15000人就餐。

 

校区与属地产业的对接:

我校在人才培养方向上根据属地产业发展状况,校区建成以来加强了以培养汽车产业、装备制造产业、新光源产业、节能环保产业等产业的人才力度,例如培养人才致力于学习如何制造LED外延、芯片、封装和中高端应用产品,致力融入属地区域打造新光源研发、生产、检测、展示、销售、物流全产业链,还进行工学结合的方式,与企业合作,建立LED产品研发检测中心和生产基地。目前我校与当地一汽大众、奇美、燕京、瑞旭光电等大型项目和当地不少中小企业建立了较深层次的合作关系。我校还将根据属地产业发展方向,结合佛山市及南海区政府打造“南方产业智库”的战略决策,着眼聚集高端和培养相关产业人才、为佛山市、南海区政府实现这一战略目标提供更好的科研服务和人才支撑!

 

南海校区建设记

 

公元二〇〇三年一月二十三日,广东轻工职业技术学院与佛山市南海区政府签订联合举办南海校区协议。广州校区仅区区二百一十八亩土地,难以满足日后发展,而在周边却难寻办学之地。学校毅然西进,此乃解决土地制约发展之壮举。随后付之立项并实施建设。五月二十四日,作地质勘探。六月二十八日,定规划设计单位,中标者乃同济大学规划设计研究院。新校区首期规划用地共一千零九十亩,项目建设总投资为八亿二千万元。七月二十二日,南海校区建设工程可行性研究报告通过论证。二〇〇四年二月二十四日,南海校区市政工程始动土。三月三十一日,以打下公共教学楼首桩为记,宣告首期工程正式开工。同年十月六日,一期工程竣工,迎来首批数千学子。

〇〇五年四月,南海校区二期工程动工,此后经历后续多项工程,校区建设已具规模并逐年成,渐入佳境。在此深造之莘莘学子规模亦已愈万。其间,承蒙各级政府领导、师生员工、历届校友、企业家与社会贤达之关心呵护,校区愈加秀美。递至今日,已将僻野化成湖光山影、鸟语花香、榕芒叠翠、鹭燕翩跹之校园,实乃师造化之地。

南海校区创办初期之困难,建设工程之浩繁,学子期盼之迫切,令压力倍增,而我等上下一心,众志成城,求真务实,勇闯难关。所拟规划之大部虽实现,众师生亦为拥此良境助育英才而傲,然十年树木,百年树人,未敢丝毫懈怠,校区建设未有穷期,尚须日臻完善。今日之校区,实属来之不易吾辈当饮水思源,毋忘开创之艰辛,遂以此为记。

 

二〇一一年五月一日立

 

版权所有©2013广东轻工职业技术学院南海校区办公室
地址:佛山市南海狮山软件科技园广东轻工职业技术学院 
电话:0757-88576368 传真:0757-88576383,88576000